Biodiversità

Bella Bionda, Zucchina, Rossa di Firenze, Rossa di Bacchereto, Diacciata, Decio, Imperatore, Golden, Renette Canada, Renette Walder, Precocissima Rossa, sono alcune delle tante varietà di mele che solo pochi ancora ricordano quale colore, quale profumo e quale sapore abbiano.

Sono accompagnate dalle pere Bella di giugno, S. Giovanni, Gentile Bianca, Cocomera o Briaca dalla polpa rossa, Bugiarda, Curato, Allora, Cestella, (veniva cotta d’inverno, nel paiolo insieme alle castagne), Giovanazza, Volpina, Martin Secco, Conference, Williams, Decana d’inverno e Decana comizio, Coscia, Bugiarda, Angelica, Spina Carpi, le pesche Sanguigna, Ala, Platicarpa Bianca, Duracina Massima, Buco Incavato, Poppa di Venere, Cotogna di Rosano, Cotogna del Poggio, Elberta, S. Anna Balducci, le susine Claudina, Rusticana, Coscia di Monaca, Moscina di Montepulciano, Cascolina, Simiana, Kirkes, Black Star, Claudia verde, Mirabolano, Anna Spath, Burbank, Verdacchia, Prugna di Serra, Prugna del Cuore, Simiana, i fichi S. Piero, Gentile, Dottato, Filacciano, Paradiso, Pissaluto, Batignanese, Rossellino, Brogiotto Nero, Albo, Cavaliere, Nerucciolo dell’Elba, Pendolino, Monaco, Verdino, il fico Perticone o dallo spino, perché veniva essiccato intero, appendendolo ad un ramo spinoso, infine i giuggioli, i sorbi, i nespoli, i cachi, le cotogne, le albicocche.

Una ricchezza di colori e profumi che comincia a maturare a fine primavera e continua in modo scalare fino ad arrivare dentro l’inverno, con frutti che si conservano con pochi accorgimenti e scandiscono con il loro avvicendarsi il trascorrere delle stagioni.

La ricchezza di caratteri biologici riscontrabili in una singola specie, vegetale o animale, é segno di una biodiversità che garantisce il mantenimento dell’equilibrio ecologico e della vita.

I vegetali rappresentano l’indispensabile collegamento fra l’acqua ed i sali minerali che vi sono disciolti, l’aria e la materia biologica.

Le piante, nel 60-70% dei casi, hanno necessità di animali che trasportino il polline da un fiore ad un altro, condizione essenziale per il successo riproduttivo. Gli Apoidei, con la loro dieta costituita esclusivamente da polline e nettare, sono i più vicini ed i più morfologicamente adatti a questo essenziale compito. Il nostro impegno, deve essere quello di favorirne lo sviluppo e la riproduzione.

Oasi Apistica Le Buche
Via Regina Margherita, 26
59016 - Poggio a Caiano (FI)
[Chi Siamo] [Cosa Facciamo] [Dove Siamo] [I Partners] [Attività]
[Prodotti] [Biomonitoraggio] [Biodiversità] [Cookie Policy] [Home]